top of page
Поиск
  • Фото автораekositirostov

Всем, кто не может остаться равнодушным к судьбе Дона...

К Вам обращаются с гражданской инициативой учащиеся Частного общеобразовательного учреждения средней школы «Азъ Буки Веди» г. Ростова-на-Дону. Работая над исследовательским проектом «Горящее сердце Дона», изучая причины и последствия ландшафтных пожаров в Ростове и Ростовской области, анализируя статистические данные, мы пришли к некоторым выводам, которые, как нам кажется, могут заинтересовать Вас. В рамках образовательного комплекса «ЭКОСИТИ-2018» мы прогнозировали возможные перспективы устойчивого развития городов, принимающих Чемпионат мира по футболу, такого развития, которое соответствует текущим потребностям, но не ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Стадион «Ростов Арена», построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года, находится левом берегу Дона. Вокруг стадиона – заросли тростника. Каждый год в Ростовской области в пойме реки Дон тростниковые пожары выжигают тысячи гектаров земель, угрожают поселениям. От огня страдают люди, домашний скот, дикие животные. А ещё – уничтожается ценный природный ресурс и, возможно, источник благополучия многих местных жителей – тростник.

Только в 2017 году было 1416 ландшафтных пожаров на площади 638 Га, было привлечено 2285 единиц техники, затраты на тушение составили около 1 млн. рублей

Наихудшая обстановка по количеству загораний сухой растительности сложилась на территориях: Аксайского (85), Родионово-Несветайского (83) и Миллеровского (73) районов. Наихудшая обстановка по площади загораний сухой растительности сложилась на территории Аксайского (150,5 Га) и Азовского (119,4 Га) районов.

Количество протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.4 КоАП РФ, составленных сотрудниками территориальных подразделений надзорной деятельности по фактам загораний сухой растительности на открытых территориях составила 6 миллионов 556 тысяч рублей.

На борьбу с тростниковыми пожарами тратятся большие средства из государственного бюджета, а также привлекается много техники и людей. Конечно, в казну поступают средства от налагаемых штрафов, но разве они могут компенсировать ущерб, наносимый живой природе?! Какой экономический урон городу и области приносят выбросы в атмосферу углекислого газа, выделяемого при горении растительности? В концепции «Устойчивое развитие городов» отмечается, что необходимо снизить концентрацию углекислого газа.

Когда-то в СССР велась массовая заготовка тростника, поля своевременно скашивались, и тростниковые пожары были редкостью. Во всём мире тростник – ценное сырьё. Еще Д.И.Менделеев писал, что топить дровами всё равно, что топить ассигнациями. Во многих странах мира, в том числе и ближнего Зарубежья (например, на Украине) есть множество фирм, которые этот сухой тростник собирают и продают в страны Европы. Голландцы, например, делают экологически чистые дома и кровли или топливные брикеты. А мы просто сжигаем это богатство. Ущерб посчитать практически невозможно. Есть недорогие профессиональные комбайны для уборки и брикетирования камыша и тростника, недорогие мини-жатки производства Германии, Китая, России. Приобретение данной техники могло бы решить и экологические и социальные проблемы, увеличилось бы число рабочих мест, поступления в бюджет стали бы возможны не только от штрафов за ландшафтные пожары, но и от прибыли от реализации экологичной продукции.

Мы любим свою малую Родину, мечтаем принести максимальную пользу своему краю. Просим Вас рассмотреть наше предложение, которое могло бы заинтересовать и малый бизнес и Правительство Ростовской области.

С уважением – ученик 10 класса «Б» Артем Машегеров, ученица 7 класса «А» Мехедова Рената.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Устойчивое развитие

Все мы — пассажиры космического корабля под названием Земля. Уже более 4,5 миллиардов лет наш маленький «звездолёт» летит в бесконечную даль Вселенной. С каждым годом население Земли увеличивается, а

bottom of page