top of page
Поиск
  • Фото автораekositirostov

Воздействие тростниковых пожаров на окружающую среду

Обновлено: 27 мая 2018 г.

Любой пожар оказывает отрицательное влияние на экологическое состояние окружающей среды и изменяет границы экологической ниши, условия существования живых организмов. В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли. Кроме этого, тростник – прекрасное место для гнездовий птиц. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период – т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Погибают семена растений над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, что бы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. Во время выжигания они просто погибают. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются семенами. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. По оценкам ученых, в 10 см верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% флористического и фаунистического разнообразия околоводных экосистем. Зачастую невидимого разнообразия, но очень важного звена.

Мы встретились с заместителем директора заповедника «Ростовский», учёным-зоологом, кандидатом биологических наук Александром Давидовичем Липковичем и попросили его прокомментировать ситуацию с ландшафтными пожарами в окрестностях города Ростова-на-Дону. От него мы получили следующую информацию. «Ситуация в регионе с ландшафтными пожарами серьёзная. Пожары происходят регулярно и самое неприятное, что происходят в ранневесеннее время, что совпадает с прилётом перелётных птиц, началом гнездования, выходом из зимовки черепах, змей, земноводных. Наносится серьёзный ущерб нашей фауне: выгорают гнёзда, гибнут змеи, черепахи. Причина – невысокая экологическая культура людей, если вообще можно говорить о её наличии.

Во всём мире тростник – ценное сырьё. Так Д.И.Менделеев писал, что топить дровами всё равно, что топить ассигнациями. В Украине есть целые фирмы, которые этот сухой тростник собирают и продают в Голландию. А умные голландцы делают экологически чистые дома и кровли или топливные брикеты. А мы просто сжигаем это богатство. Ущерб посчитать практически невозможно. Особенно неприятно то, что многочисленные наши экологические службы только разводят руками. В России, к сожалению, природа губится не по злому умыслу, а просто так, по халатности и по бездумности. Считается, что природа есть и всегда будет. Ранней весной от горизонта до горизонта полыхают тростники, совершается экологическое преступление. Уничтожается среда обитания, общий дом для очень многих наших животных».

На этих снимках мы можем видеть обитателей тростниковых зарослей до пожара и после него.



4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Устойчивое развитие

Все мы — пассажиры космического корабля под названием Земля. Уже более 4,5 миллиардов лет наш маленький «звездолёт» летит в бесконечную даль Вселенной. С каждым годом население Земли увеличивается, а

bottom of page